当前位置: 首页 > 新闻 > 热点聚焦
市残疾人托养中心举行了紫草膏制作活动
  • 来源:市残疾人托养中心
  • 作者:李惠敏
  • 发布日期:2019-06-21 11:15
  • 字体大小:

时值盛夏,雨水渐多,蚊虫滋生的速度也加快了,中心不少学员受到蚊虫的困扰,蚊虫叮咬除了使学员身体遭受痕痒之苦,还会影响学员的情绪,不利于学员的学习和生活,为了减少学员被蚊虫叮咬的问题,稳定学员的情绪,使学员对中心对部门有归属感,619日,市残疾人托养中心为学员开展了题为熬天然药材,制古方药膏的紫草膏制作活动。

下午2点半,参加活动的学员有序地走进工作坊,等待活动的开始,活动老师分发好活动的材料给参加者之后,活动正式开始。学员跟着老师一起认识制作紫草膏需要用到的材料:紫草浸泡油、蜂蜡、量杯、唇膏管、贴纸等。等大家都认识了材料之后,学员跟随老师一步一步地制作紫草膏:首先把紫草浸泡油和蜂蜡一起倒入量杯,然后放到蒸锅里隔水融化,接着把唇膏管扎好方便灌入紫草膏溶液,等紫草膏和蜂蜡混合溶在一起的液体溶好之后,小心翼翼地把溶液灌进唇膏管里,先灌入唇膏管的九成,等到紫草溶液凝结之后,再用剩下的溶液封顶,这样一支方便涂抹的紫草膏就完成了。

在灌入紫草膏溶液的时候,有些学员因为手抖所以导致溶液倒出唇膏管外面,他们因此感到很不安,不知道如何是好,在一边指导的工作人员安慰这些学员说不用紧张,等到溶液干了,用纸巾擦掉就可以了,在工作人员的安慰和指导下,参加者继续完成紫草膏的制作。

通过这次活动,参加者除了学会制作紫草膏之外,还表示越来越喜欢中心开展的活动,中心通过开展本次活动,也进一步提升了学员对中心的归属感。

学员合作制作紫草膏

大合照


网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
永利皇宫官网    版权所有